CTS-中国注册税务筹划师网

当前位置: 首页 > 知识分享 > 税务稽查 >

利用计算机选案:为税务稽查编织“天网”

时间:2012-04-17 14:40来源:互联网 作者:网络采编 点击: 1107 次

  近日,广西桂林市某房地产开发公司会计向桂林市国税部门补缴税款3327万元,并表示以后公司再不会出现无票据直接计成本、用其他单位的发票入账、多计提固定资产折旧、多结转成本等问题。最近,桂林市国税局上线运行了稽查选案分析管理软件,稽查人员通过该软件可以自动选案分析,快而准地发现纳税异常并确定检查对象,自动传递稽查任务等。启用该软件以来,该局稽查局的选案准确率提高40%以上,查补税款4300万元。

  税务稽查受到手工选案和分析的掣肘

  “稽查选案分析管理软件由桂林市国税局自主开发,以解决手工选案、人工分析数据带来的问题。”桂林市国税局稽查局有关负责人说。

  据介绍,之前,桂林市国税局稽查选案采用传统方式,即手工选案。也就是说,选案人员要确定检查对象,需要先手工调取大量的数据资料,然后对这些数据资料进行人工统计和分析比对,从中发现异常,犹如大海捞针。在这个过程中,由于是人工操作,且工作量巨大,往往会存在数据获取不全或不准、信息分析对比困难、分析过程和分享结果不易与其他稽查环节分享等问题,导致稽查选案不仅效率低下,而且准确度不高,直接影响了税源管理的质量。

  桂林市国税局意识到,与日新月异的税收征管信息化手段相比,这种手工稽查选案、分析的方式,已不能适应信息时代税务稽查工作的需要。如果不寻求改变,突破瓶颈制约,税务稽查工作将面临严峻考验。

  选案分析管理软件将稽查工作数字化

  为解决上述问题,桂林市国税局经过调研,去年开始以更新选案手段、优化选案流程、提高选案准确度为切入点,组织开发稽查选案分析管理软件。经过几个月努力,稽查选案分析管理软件去年底开发完成。

  “该软件为稽查人员提供了一个高效的稽查选案分析管理工作平台。”参与软件研发的技术人员说。

  据介绍,该软件按照统一选案、交叉检查、集中审理、分级执行的扁平化管理模式设计,设置有稽查选案、选案结果、案源管理、辅助数据采集、综合查询、系统帮助、系统维护七大模块,具有行业分析、行业预警、稽查对象确定、案源环节管理等功能。特别突出的是,该软件搭建了实用的数据分析和基于纳税评估的选案指标体系。比如,提供了按行业分类的增值税、所得税纳税统计信息,包含有总收入、总利润、总纳税额、平均税负、税负标准差、税负离散度、预警下限等总体信息和预警信息;提供了40多个选案分析指标,供选案人员选案分析时对比使用;提供了各行业及各纳税人的纳税情况走势分析、纳税结构分析结果,并以图形的形式直观地进行展现。

  此外,该软件还实现了稽查选案分析的自动化管理。稽查人员进行选案分析时,该软件可按照操作指令自动从综合征管系统(CTAIS)中准确获取、快速存取数据,自动定位到要处理的步骤,并提供纳税人的申报信息、同行业的申报信息等丰富的分析内容。选案分析对象经筛选确定后,相关稽查任务可以通过该软件自动下达给选案对象的所属管理单位,基层稽查局可以根据软件下达的检查任务,从软件中获取选案分析的结果,为下一步税务检查工作提供指导性数据。

  由于沿用了国家税务总局金税三期的技术路线,以企业版JAVA开发平台(J2EE)为基础,采用先进的ORACLE数据库分析技术,该软件具有易于部署、方便维护和升级、数据存储安全等特点。

  经过试点运行,该软件今年初开始在桂林市国税系统全面运行。

  稽查选案的效率和准确率均大幅提高

  随着软件运行,桂林市国税局稽查人员选案的效率和准确率都大幅度提高。

  “现在,我确定检查对象不用再大海捞针了,通过稽查选案分析管理软件提示的异常指标和分析就能搞定,比以前轻松多了,选案准确多了。”桂林市国税局稽查局从事稽查选案工作的小董坦言。他说以往制定年度检查计划时,自己需要调阅大量数据资料进行人工分析,确定检查对象,工作量巨大,还常常确定不准。

  小董举例说,自己近日在利用选案分析管理软件进行分析时发现,某房地产开发有限公司2009年收入32697万元,在全市房地产行业中名列前茅,所得税贡献率却仅为0.9%,远远低于全广西该行业的平均水平2.64%和全市平均水平2.49%.其成本费用利润率行业差异幅度为12%,企业耗费同等的成本费用产生的经济效益,与本地区同行业企业不相当。系统因此发出提示:该公司成本费用列支等指标异常,可能存在使用不规范发票或将其他项目成本费用放入完工项目等多计成本的涉税问题。经查,该公司被证实存在无票据直接计成本、用其他单位的发票入账、多计提固定资产折旧、多结转成本等问题,涉税金额达3327万元。

  全州县国税局一名检查人员证实说:“从近期的案源查处情况来看,选案人员通过稽查选案分析管理软件选出的案源,定位很准。软件提示的相关异常内容,对案件查处帮助很大,有效地提高了案件查实率和结案率。”

  据介绍,近日,全州县国税局收到桂林市国税稽查局通过选案分析管理软件发现的信息——某电子有限公司2010年销售收入比2009年大幅增加,申报税款却没有同步增加,呈明显异常。该局稽查部门随即对该公司展开检查。经查发现,该公司存在“两套账”问题,一套外部账用于向税务机关申报,一套内部账用于股东之间结算,真实反映公司的经营情况。2009年9月1日至2011年3月31日,该公司利用上述手段隐瞒销售收入336.7万元。同时,检查人员还查实,该公司2010年12月向某进出口贸易公司虚开增值税专用发票8份,涉及税额110.6万元。

  统计数据显示,稽查选案分析管理软件正式运行以来,桂林市国税局稽查选案的准确率已提高40%以上,查补税款4300万元,同比增收876万元,增幅为26%.其中前4个月就查补税款1878万元,同比增收851万元,增幅高达83%.

  据了解,下一步,该局将按照目前稽查工作的实际需求,在稽查选案分析管理软件中增添文书管理、案件跟踪、考核监控、成果分析等模块,使其真正成为让涉税违法犯罪分子无所遁形的“天网”。

(责任编辑:信息中心)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------